Как правильно «списать» изделия медицинской техники (ИМТ)

Решение о списании ИМТ принимается в медицинской организации на основании диагностического акта, выданного инженером ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника», либо обслуживающей организацией, осуществляющей техническое обслуживание (ТО). Основанием для списания является:

  1. Невозможность восстановления работоспособности, по причине отсутствия запасных частей и/или комплектующих для устаревших моделей.
  2. Если стоимость ремонта превышает первоначальную стоимость изделия и ремонт экономически нецелесообразен.

Для оформления документов на списание ИМТ, руководство медицинской организации направляет письмо, посредством электронного документооборота (ЭДО), в ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» о выдаче технического заключения о непригодности изделия медицинской техники. При этом, в приложениях к письму должны быть направлены инвентарные карты для проведения сверки инвентарного номера, заводского номера, завода-изготовителя, первоначальной и окончательной балансовой стоимости.

Коммерческие организации направляют письма с приложениями на электронный адрес: gmt@gmtmsk.ru.

Списание медицинского оборудования, не находящегося на техническом обслуживании, производится аналогично, в части оформления ведомостей дефектов и технических заключений. Далее организации необходимо направить в ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» письмо с приложением перечня оборудования, подлежащего списанию. Инвентарные карты, в данном случае, предоставляются в ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» на бумажном носителе с подписью бухгалтера учреждения. На основании письма, ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» подготавливает договор оферты, если оплата услуги списания производится за счет бюджетных средств или коммерческий договор, если оплата услуги производится не из бюджетных средств.

После выполнения работ по оформлению документов на списание, учреждению выдаются счёт для оплаты, счёт-фактура, акт выполненных работ. После подписания акта выполненных работ и оплаты, документы передаются обратно в учреждение.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

При оформлении ведомостей дефектов и технических заключений, первоисточником информации об изделии является «Инвентарная карточка учёта нефинансовых активов» (ИК). Из инвентарной карты в ведомость и техническое заключение записывается следующая информация:

  1. Строка «Балансодержатель» — наименование учреждения.
  2. Структурное подразделение.
  3. Наименование объекта (полное) – без сокращений.
  4. Назначение объекта.
  5. Организация-изготовитель (поставщик).
  6. Вид объекта.
  7. Из раздела 1 – «Марка, модель, проект, тип…» указывать марку изделия., заводской номер, дату выпуска, изготовления.
  8. Из раздела 2 – первоначальная балансовая стоимость и остаточная стоимость.
  9. Из раздела 5 – «наименование важнейших комплектующих (деталей, узлов, пристроек…)». В ведомости дефектов производится описание технического состояния каждого указанного объекта или составной части изделия.

При составлении ведомости дефектов и инвентарной карты, на оборотной стороне ведомости печатается техническое заключение, которому присваивается индивидуальный номер, регистрируемый в службе главного инженера.

Дополнительную информацию по вопросам списания и проведения контроля технического состояния ИМТ для лицензирования Вы можете уточнить у специалистов Службы главного инженера:

Телефон: +7 (495) 952 61 31

Адреса электронной почты: s.petrov@gmtmsk.ru / a.moiseev@gmtmsk.ru

30.07.2017
Последние события
Новые горизонты метрологии: представители Учреждения приняли участие в Международной научно-технической конференции
08.09.2025

В период с 02 по 05 сентября 2025 года состоялась 7-ая Международная научно-техническая конференции «Метрология физико-химических измерений», посвящённая новым разработкам и достижениям в области метрологии, направленным на обеспечение технологической независимости России. В мероприятии приняли участие более 100 специалистов, включая представителей практически всех метрологических институтов Росстандарта, а также зарубежных экспертов и специалистов по метрологии из Республики Беларусь и Швейцарии. Программа конференции включала устные и стендовые доклады по самому широкому кругу исследований в области физико-химических измерений. ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» представила свой доклад о разработке стандартного образца состава раствора глюкозы, матрицей для которого является буферный раствор с pH 7,41, созданный совместно с учёными ФГУП «ВНИИФТРИ». Такой уровень pH соответствует крови человека, что делает данный образец перспективным для использования в метрологическом обеспечении медицинских приборов, поскольку по своим характеристикам он максимально приближен к биологическим жидкостям человека (кровь, плазма, межклеточная жидкость). Доклад вызвал интерес у ведущих метрологов и научных сотрудников, Специалисты активно задавали вопросы о ходе разработки и перспективах применения стандартного образца. Также прозвучали предложения о сотрудничестве в дальнейшем развитии проекта. Представители ЦСМ выразили заинтересованность в использовании образца при метрологическом обеспечении медицинских средств измерений. Для нас важно, что наша работа получила положительный отклик профессионального сообщества. Мы уверены, что разработка стандартных образцов состава раствора глюкозы при фиксируемых значениях рН станет значимым вкладом в развитие метрологии в медицине!

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом
03.09.2025

День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в России 3 сентября. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Поздравляем ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» с наступающим 76-летием!
18.07.2025

Поздравляем ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» с наступающим 76-летием!