С 23 марта по 6 июня 2024 года студенты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова проходили практику в Государственном автономном учреждении «Гормедтехника». Учреждение впервые проводило подобное мероприятие для первокурсников. Учащиеся представляли новое направление по подготовке – Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения – профиль «Медицинский инженер».
Почетную роль наставников взяли на себя инженеры и сотрудники Учреждения. Перед ними стояла задача — понятно рассказать о профессии инженера медтехники и заинтересовать будущих специалистов. В течение 10 недель, каждый четверг, студенты посещали теоретические и практические занятия в различных подразделениях «Гормедтехники»: ССРУ «Оптика и Эндоскопия», ССРУ «Стерилизация и Гистология», «Гемодиализ и стоматология», «Тяжёлая техника МРТ и УЗИ», «Сложная лабораторная техника, ИВЛ и НДА», а также Цех разукомплектации. Всего в программу практики было включено 108 часов. По итогам практики лучшие студенты были направлены с инженером 1 категории Шульцом А.Б. в ГКБ им. Юдина, чтобы лично увидеть процесс заправки МРТ.
6 июня 2024 года состоялась итоговая встреча студентов с Генеральным директором Учреждения, Бронниковым Алексеем Михайловичем, на который были подведены итоги продолжительной практики. Будущие инженеры смогли поделиться впечатлениями, дать обратную связь и задать интересующие вопросы. Первокурсники интересовались тенденциями развития сферы медицинской техники, процессами трудоустройства и возможностмих карьерного роста в «Гормедтехнике». Алексей Михайлович с выслушал ребят и дал максимально подробные ответы.
В завершении встречи каждый студент получил сертификат о прохождении практики, который вместе с полученными знаниями может помочь в сдаче ближайшей сессии. Помимо этого первокурсники получили памятные подарки в виде детали медицинских приборов, который станут их талисманом на пути к будущей профессии!
В период с 02 по 05 сентября 2025 года состоялась 7-ая Международная научно-техническая конференции «Метрология физико-химических измерений», посвящённая новым разработкам и достижениям в области метрологии, направленным на обеспечение технологической независимости России. В мероприятии приняли участие более 100 специалистов, включая представителей практически всех метрологических институтов Росстандарта, а также зарубежных экспертов и специалистов по метрологии из Республики Беларусь и Швейцарии. Программа конференции включала устные и стендовые доклады по самому широкому кругу исследований в области физико-химических измерений. ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» представила свой доклад о разработке стандартного образца состава раствора глюкозы, матрицей для которого является буферный раствор с pH 7,41, созданный совместно с учёными ФГУП «ВНИИФТРИ». Такой уровень pH соответствует крови человека, что делает данный образец перспективным для использования в метрологическом обеспечении медицинских приборов, поскольку по своим характеристикам он максимально приближен к биологическим жидкостям человека (кровь, плазма, межклеточная жидкость). Доклад вызвал интерес у ведущих метрологов и научных сотрудников, Специалисты активно задавали вопросы о ходе разработки и перспективах применения стандартного образца. Также прозвучали предложения о сотрудничестве в дальнейшем развитии проекта. Представители ЦСМ выразили заинтересованность в использовании образца при метрологическом обеспечении медицинских средств измерений. Для нас важно, что наша работа получила положительный отклик профессионального сообщества. Мы уверены, что разработка стандартных образцов состава раствора глюкозы при фиксируемых значениях рН станет значимым вкладом в развитие метрологии в медицине!
День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в России 3 сентября. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.
Поздравляем ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» с наступающим 76-летием!