ГАУ ИНПЦ "Гормедтехника" совместно с НИИ имени Склифосовского разработали и внедрили методику формирования стандартов операционных процедур в аспекте сохранения работоспособности медицинского изделия для лечебно-диагностических процессов с использованием эндоскопического оборудования. Этот проект заполнил существующий пробел в локальных нормативных актах и стал основой для стандартизации процессов обращения с медицинскими изделиями в столичных медицинских организациях.
Проект, начатый около года назад, изначально преследовал цель создать алгоритм действий по бережливой эксплуатации эндоскопического оборудования для каждого из этапов лечебно-диагностического процесса. Уникальность подхода заключалась в том, что лечебно-диагностический процесс рассматривался с позиции обращения медицинского изделия.
Для реализации проекта была сформирована мультидисциплинарная команда, включающая:
• Врачей различных специализаций;
• Инженеров, обслуживающих оборудование;
• Средний и младший медицинский персонал.
Подготовленные по результатам проекта методические рекомендации получили одобрение экспертного совета по науке Департамента здравоохранения города Москвы и 21 октября 2024 года были официально рекомендованы к использованию в столичных медицинских организациях и помимо прочего, включают:
• Алгоритмы действий по разработке стандартных операционных процедур для всех этапов работы с эндоскопическим оборудованием;
• Чек-листы для контроля процедур;
• Порядок разработки регламентов взаимодействия различных категорий медицинского персонала;
Проект стал важным шагом для всей системы здравоохранения, так как позволяет создать условия для:
• Обеспечения стабильной работоспособности медицинских изделий за счёт чётко регламентированных процедур эксплуатации и обслуживания;
• Снижения рисков ошибок благодаря унифицированным алгоритмам действий;
• Повышения качества медицинских услуг посредством обучения персонала и внедрения системного контроля.
В настоящее время аналогичный процесс формирования и внедрения стандартных операционных процедур с учетом принципов бережливой эксплуатации осуществляется ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» совместно с коллегами из ГБУЗ Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» ДЗМ. Здесь не только прорабатываются алгоритмы для эндоскопических отделений, но и создаётся основа для дальнейшего тиражирования методики в медицинских учреждениях Москвы.
В период с 02 по 05 сентября 2025 года состоялась 7-ая Международная научно-техническая конференции «Метрология физико-химических измерений», посвящённая новым разработкам и достижениям в области метрологии, направленным на обеспечение технологической независимости России. В мероприятии приняли участие более 100 специалистов, включая представителей практически всех метрологических институтов Росстандарта, а также зарубежных экспертов и специалистов по метрологии из Республики Беларусь и Швейцарии. Программа конференции включала устные и стендовые доклады по самому широкому кругу исследований в области физико-химических измерений. ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» представила свой доклад о разработке стандартного образца состава раствора глюкозы, матрицей для которого является буферный раствор с pH 7,41, созданный совместно с учёными ФГУП «ВНИИФТРИ». Такой уровень pH соответствует крови человека, что делает данный образец перспективным для использования в метрологическом обеспечении медицинских приборов, поскольку по своим характеристикам он максимально приближен к биологическим жидкостям человека (кровь, плазма, межклеточная жидкость). Доклад вызвал интерес у ведущих метрологов и научных сотрудников, Специалисты активно задавали вопросы о ходе разработки и перспективах применения стандартного образца. Также прозвучали предложения о сотрудничестве в дальнейшем развитии проекта. Представители ЦСМ выразили заинтересованность в использовании образца при метрологическом обеспечении медицинских средств измерений. Для нас важно, что наша работа получила положительный отклик профессионального сообщества. Мы уверены, что разработка стандартных образцов состава раствора глюкозы при фиксируемых значениях рН станет значимым вкладом в развитие метрологии в медицине!
День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в России 3 сентября. Памятный день был установлен федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России" от 21 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.
Поздравляем ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» с наступающим 76-летием!