В Москве сервисы искусственного интеллекта научились выявлять признаки патологий на медицинских изображениях еще по 4 новым клиническим направлениям. Это расширило и возможности комплексных ИИ-сервисов: теперь они могут находить на одном медицинском изображении до 14 патологий одновременно. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«На протяжении последних пяти лет столичным рентгенологам в работе с медицинскими снимками помогают сервисы на основе искусственного интеллекта. Они умеют определять признаки различных заболеваний и даже находить те отклонения, поиск которых изначально не был целью обследования. Так обследуемый может узнать о заболевании, о котором даже не подозревал, обращаясь к врачу по другому вопросу. Развитие комплексных сервисов сейчас является одним из ключевых направлений нашей работы при применении технологий искусственного интеллекта. Например, на компьютерной томограмме органов грудной клетки комплексный сервис способен определять до 14 видов патологий, а всего работает уже 11 таких сервисов. На сегодняшний день нейросети уже научились определять на медицинских изображениях признаки патологий по 39 клиническим направлениям, включая 4 новых», — отметила заммэра.
Нейросети внедрены в работу по следующим 4 новым направлениям: поиск признаков пневмоторакса и изменения подмышечных лимфоузлов на компьютерной томограмме органов грудной клетки, перелома тел позвонков на рентгенограмме опорно-двигательного аппарата, а также для автоматизации рутинных измерений патологий головного мозга на магнитно-резонансной томограмме.
Пневмоторакс представляет собой потенциально жизнеугрожающее состояние, способное вызывать дыхательную недостаточность. Увеличение подмышечных лимфатических узлов часто служит маркером серьезных патологических процессов, и требует активного диагностического вмешательства для своевременной терапии и предотвращения возможных осложнений. Диагностика переломов позвоночного столба имеет критическое значение ввиду риска развития хронического болевого синдрома и ограничения подвижности при отсутствии своевременного лечения. Автоматизированный анализ МР-изображений головного мозга позволяет эффективно отслеживать динамику неврологических заболеваний, обеспечивая врачей ценными данными для мониторинга состояния пациентов и оптимизации терапевтической стратегии. Искусственный интеллект помогает рентгенологам быстрее обнаруживать эти патологии, повышая точность измерений на снимках и ускоряя описание исследований. Это улучшает качество медицинской помощи и дает пациентам возможность начать лечение на ранних стадиях заболевания.
В состав комплексных сервисов, которые способны находить на одном медицинском изображении до 14 патологий, вошли 2 из 4 новых направлений — пневмоторакс и изменения подмышечных лимфоузлов.
Умные алгоритмы с 2020 года работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в здравоохранение. Проект реализован комплексом социального развития Мэрии Москвы на базе Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения совместно с Департаментом информационных технологий.
От всей души поздравляю вас с Днем медицинского работника — праздником, который объединяет тех, кто своим трудом заботится о здоровье и жизни людей. Медицинский работник — не только врач со стетоскопом или хирург, медсестра в операционной. Это инженеры и метрологи, логисты и эксперты в оснащении и закупках, специалисты технических и поддерживающих служб, которые работают за кулисами, обеспечивая надежность и безопасность медицинского оборудования. Ваш труд зачастую остаётся незаметным, но он — основа эффективной и качественной медицинской помощи и здравоохранения в целом. В «Гормедтехнике» мы гордимся коллективом профессионалов, которые своим мастерством и ответственным отношением стоят на страже здоровья жителей столицы. «Мы лечим то, чем лечат людей!» Спасибо вам за преданность делу, постоянное стремление к совершенству и вклад в развитие здравоохранения. Желаю крепкого здоровья, вдохновения и новых достижений! С уважением, Алексей Михайлович Бронников Генеральный директор ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника»
Уважаемые коллеги! По итогам визита делегации Правительства Москвы и Министерства здравоохранения Российской Федерации были приняты важные решения для нашего Учреждения. Одно из ключевых — сохранить действующее юридическое название:Сокращённое — ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника». Полное - Государственное автономное учреждение города Москвы Инженерный научно-практический центр «Гормедтехника» Департамента здравоохранения города Москвы. «Московский Медицинский Техноцентр», будет использоваться как элемент фирменного стиля и символ высокого технологического уровня столичного здравоохранения. Оно сохранится на фасаде здания, подчеркивая особый статус и значимость на уровне города. В этом решении отразились и слова Мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина:«…Мы, по сути дела, воссоздали Гормедтехнику, создали Московский медицинский техноцентр, реконструировали под него здания, оснастили всеми необходимыми технологиями. При поддержке Минздрава России обеспечиваем кадрами с высшим образованием ведущих университетов нашей страны…» Таким образом, «Московский Медицинский Техноцентр» — это этап развития, визуальный и смысловой образ, и определенный статус для нашей работы.ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» — остается юридической основой, профессиональной преемственностью, опыт и сила, которая позволила этому этапу состояться. «Гормедтехника» остаётся— и это особенно важно. Спасибо каждому за командность, взаимоуважение, профессионализм и сопричастность! С уважением, Генеральный директор ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» А.М. Бронников
От имени коллектива ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» и от себя лично поздравляю с профессиональным праздником - Всемирным Днём метрологии — праздником точности, ответственности и высокого профессионализма! Каждое измерение, каждое отклонение, каждая поверка — это основа безопасности, эффективности и доверия в сфере здравоохранения. Именно метрологи обеспечивают ту «невидимую точность», без которой невозможна работа сложного медицинского оборудования, диагностика, лечение и производственный контроль. Метрологи «Гормедтехники» — это не только эксперты, это команда, которая берёт на себя ответственность за качество, стабильность и развитие, объединяя научный подход с практикой, сохраняя верность профессии и открытость ко всему новому. Благодаря им в нашей работе всегда есть твёрдая опора на точные данные. С праздником! С уважением, Генеральный директор ГАУ ИНПЦ «Гормедтехника» А.М. Бронников