ya
Молочно-раздаточные пункты - ГАУ «Гормедтехника»

Молочно-раздаточные пункты

Полноценное питание ребенка, беременной и кормящей женщины является основополагающим фактором здоровья. Для поддержания данного фактора, в рамках социальной поддержки граждан, на территории города Москвы осуществляют свою работу молочно-раздаточные пункты.

Уважаемые посетители молочно – раздаточных пунктов

График работы молочно-раздаточных пунктов в праздничные майские дни остаётся прежним с 06:30 до 15:00 с обеденным перерывом с 12:30 до 13:00.
ВНИМАНИЕ!!!!! Молочно-раздаточные пункты закрываются на ремонт:
  • № 176 ул. Мосфильмовская, д. 27А – со 02 апреля выдача будет проходить в помещении по адресу ул. Раменки, л. 27, стр. 1
  • № 140 ул. Академика Пилюгина, д. 26 к. 5 – с 26 марта – выдача будет проходить в МРП № 139 ул. Архитектора Власова, д.17, к.1
  • № 26 ул. Челябинская, д. 16, к. 1 – с 06 апреля – выдача будет проходить в МРП № 77 ш. Энтузиастов, д.98, корп. 8.
  • № 195 ул. Насосная, д. 1А – с 31 марта выдача будет проходить в здании ДГП № 212 по адресу ул. Летчика Грицевца, д. 14
  • № 191 ул. Большая Очаковская, д. 38А – с 07 апреля выдача будет проходить в МРП ДГП № 131 ул. Академика Анохина, д. 40а
  • № 162 ул. Гиляровского, д. 15 – с 29 марта выдача будет проходить в МРП № 161 ул. Новорязанская, д. 22/14
  • № 83 ул. Молдагуловой, д.5А – с 08 апреля выдача будет проходить в МРП № 92 ул. Шатурская, д.8
  • № 149 ул. Ратная, д. 8Г – с 09 апреля выдача будет проходить в МРП № 150 ул. Знаменские Садки, д.1Б
  • №110 ул. Елецкая, д. 35 корп. 1 – с 5 апреля выдача будет проходить в МРП № 114 ул. Шипиловская, д.25
  • №132 ул.Чертановская, д.51, к.1 – с 30 марта выдача будет проходить в МРП №127 ул.Подольских Курсантов, д.4, корп.1
  • №159 ул. Красносельская Верхняя, д.34 – со 02 апреля выдача будет проходить в МРП №61 ул. Сокольнический Вал, д.22
  • № 67 Щелковское ш., д.79, корп.1 - с 12 апреля выдача будет проходить в МРП № 68 ул. Байкальская, д.39
  • № 151 ул. Коктебельская, д.4А - с 20 апреля выдача будет проходить в МРП ул. Грина, д. 1Г
  • № 27 пос. Восточный ул. Западная д.2 - с 21 апреля выдача будет проходить в МРП МРП № 71 Сиреневый б-р, д.73, корп.1
  • № 70 ул. Хабаровская, д.16 - с 23 апреля выдача будет проходить в МРП 69 ул. Уссурийская, д.11, корп.3
  • № 138 ул. Перекопская, д. 1, корп.2- с 26 апреля выдача будет проходить в МРП № 123 Варшавское ш., д. 104
  • № 203 ул. Дубравная, д.40, корп.3 - с 27 апреля выдача будет проходить в МРП № 202 Уваровский пер., д. 12
  • № 95 ул. Волочаевская, д.20, корп.1 - с 29 апреля выдача будет проходить в МРП № 94 ул. Красноказарменная, д.9
  • № 61 ул. Сокольнический Вал, д.22 - с 30 апреля выдача будет проходить в МРП № 63 ул. Ивантеевская, д.28, корп. 1
  • № 201 ул. Маршала Катукова, д. 17, корп.1- с 01 мая выдача будет проходить в МРП № 197 просп. Маршала Жукова, д. 17
  • № 193 ул. Новопеределкинская, д.11, к.А – с 01 мая ул. выдача будет проходить в МРП № 197 ул.Скульптора Мухиной, д.14, стр.1
На время закрытия пунктов получить продукты питания Вы сможете, выбрав наиболее удобный пункт выдачи на портале mos.ru. Обращаем внимание, что изменить пункт выдачи возможно не позднее, чем за 6 дней до начала месяца обеспечения.

Внимание! С 14 декабря изменился порядок выдачи бесплатных продуктов питания на молочных кухнях. Выдача продуктов осуществляется при предъявлении электронного направления - QR-кода, сформированного самостоятельно на государственном портале mos.ru.

В этом Вам помогут два сервиса на mos.ru — «Подача заявления на получение питания на молочной кухне» и «Заказ питания на молочной кухне, выбор молочно-раздаточного пункта и графика получения продуктов».

Заполните специальную форму в личном кабинете на mos.ru, чтобы подать заявление дистанционно и без лишнего визита в медицинскую организацию.

  • Если Вы ранее не получали продуктов на молочной кухне, сначала подайте электронное заявление.
  • Если Вы ранее подавали бумажное заявление на получение продукции в городскую поликлинику или женскую консультацию, электронное заявление подавать не нужно. Для заказа питания перейдите в сервис «Заказ питания на молочной кухне, выбор молочно-раздаточного пункта и графика получения продуктов»
«Заказ питания на молочной кухне, выбор молочно-раздаточного пункта и графика получения продуктов»

С помощью сервиса Вы сможете ежемесячно сами заказывать питание, выбирать место получения продуктов и управлять графиком получения.

Электронное направление на молочную кухню

Ответы на часто задаваемые вопросы

1Есть ли возможность получить продукцию в следующем если не успели получить в текущем месяце?
Получение продуктов питания возможно только в том календарном месяце, на который оформлен заказ. Выдача продуктов питания в текущем месяце по заказу, оформленному на предшествующий и последующий календарные месяцы не осуществляется.
2Как можно изменить назначенную дату получения или пункт выдачи?
Изменить дату получения, периодичность выдачи или пункт выдачи возможно в личном кабинете не позднее чем за 6 дней до начала месяца получения продуктов, на который был оформлен заказ.
3Как выдается продукция, если я получаю раз в неделю?
Месячная норма продуктов питания, подлежащая обеспечению по заказам, выдается равными частями в соответствии с выбранной периодичностью выдачи в дни, установленные графиком выдачи, при этом происходит округление до целой упаковки.
4В какие сроки необходимо оформить заказ чтобы получить продукты в текущем месяце?
  • в первый календарный месяц жизни заказ оформляется на текущий календарный месяц, на полную норму месячного объема продуктов;
  • если оформление заказа проводится до 15-го календарного дня месяца включительно, то заказ оформляется на период, начиная с текущего календарного месяца, в объеме полной месячной нормы;
  • если оформление заказа проводится после 15-го календарного дня месяца, то заказ оформляется на период, начиная со следующего календарного месяца, в объеме полной месячной нормы.
5Нужно ли посещать поликлинику/женскую консультацию для получения заключения врача на льготное питание?
Посетить медицинскую организацию потребуется однократно, если вы впервые оформляете заключение врача. Если вы ранее уже получали бесплатные продукты питания, то посещать медицинскую организацию для оформления заключения врача не нужно и заказ возможно оформить в личном кабинете, воспользовавшись электронным сервисом «Заказ питания на молочной кухне, выбор молочно – раздаточного пункта и графика получения продуктов».
6Что делать если нет технической возможности оформить заказ на получение льготного питания с помощью Портала?
В случае отсутствия возможности самостоятельного заполнения интерактивной формы заявления на Портале в рамках электронного сервиса подачи заявления граждане вправе обратиться по экстерриториальному принципу в центры общественного доступа филиалов Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» (далее – МФЦ). В МФЦ граждане смогут воспользоваться функциями Портала для оформления заявления или заказа на получение льготных продуктов питания. А также получить необходимую консультацию по вопросу заполнения на Портале интерактивной формы заявления электронных услуг и сервисов.
7Что делать если QR-код на получение заказа был утерян?
При необходимости в личном кабинете в рамках электронного сервиса «Заказ питания на молочной кухне, выбор молочно – раздаточного пункта и графика получения продуктов» может быть сформирован новый QR–код заказа до истечения календарного периода, на который был оформлен заказ. После формирования нового QR–кода ранее сформированный автоматически аннулируется.
8В каком виде необходимо предъявить QR-код для получения льготной продукции?
QR–код может быть распечатан либо сохранен на электронное устройство льготополучателя (законного представителя льготополучателя). Для получения продуктов питания льготополучатель (законный представитель льготополучателя) предъявляет в молочно – раздаточном пункте при каждом посещении QR–код.
9Как я могу получить льготные продукты питания, если ребенок имеет регистрацию по месту жительства в г.Москва, но прикреплен и наблюдается в области?
Гражданам, не имеющим прикрепления к медицинской организации в г.Москва, выдача льготных продуктов питания осуществляется по бумажным заключениям врача. Для его получения необходимо очно подать заявление в мед.организацию города Москвы по месту проживания с учетом территориального принципа обслуживания, указанную в направлении на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию (форма № 057/у-04):
  • в детскую городскую поликлинику – льготные категории «Дети в возрасте до 3 лет», «Дети из многодетных семей, не достигшие 7-летнего возраста», «Дети – инвалиды», «Дети в возрасте до 15 лет, имеющие хронические заболевания» и «Кормящие матери»;
  • в женскую консультацию – льготная категория «Беременные женщины».
10Какие документы необходимы для получения бумажного заключения врача при отсутствии прикрепления к мед. организации города Москвы?
Для получения бумажного заключения льготополучатели (законные представители льготополучателей) обращаются в медицинскую организацию государственной системы здравоохранения города Москвы по месту проживания с учетом территориального принципа обслуживания, указанную в направлении на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию (форма № 057/у-04):
  • в детскую городскую поликлинику – льготные категории «Дети в возрасте до 3 лет», «Дети из многодетных семей, не достигшие 7-летнего возраста», «Дети – инвалиды», «Дети в возрасте до 15 лет, имеющие хронические заболевания» и «Кормящие матери»;
  • в женскую консультацию – льготная категория «Беременные женщины».

Для получения бумажного заключения льготополучателем (законным представителем льготополучателя) потребуется предъявить следующие документы:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность льготополучателя (законного представителя льготополучателя);
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя льготополучателя;
  • полис обязательного медицинского страхования льготополучателя, за исключением категории граждан, которые не относятся к субъектам обязательного медицинского страхования;
  • выписка из амбулаторной карты (форма 027/у) и направление (форма 057/у-04), заполненные лечащим врачом и заверенные печатью медицинской организации по месту наблюдения льготополучателя. Для беременных женщин дата оформления указанных документов на момент обращения за бумажным заключением не должна превышать 7 календарных дней.
11С каким минимальным сроком годности мне могут выдать продукцию? Почему такие маленькие сроки? Срок продукции выйдет раньше, чем ребенок употребит ее. И т.п.
Пищевая продукция полностью соответствует предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохраняет свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и пригодна для использования по назначению в течение всего срока годности. В соответствии с установленным порядком выдачи месячная норма продукции делится на количество недель и выдается равными частями. При соблюдении данной периодичности получения достигается оптимальное потребление кисломолочной продукции с учетом срока годности. При единовременном получении сверх недельной нормы, количество полученной кисломолочной продукции превышает количество дней остаточного срока годности продукции с учетом естественного потребления ребенка. Учитывая данные обстоятельства, получатель самостоятельно принимает решение о необходимости единовременного получения льготной продукции.


Образец доверенности на получение продуктов питания по заключениям врачей, оформленных гражданам, не прикрепленным к медицинской организации города Москвы вы можете получить в молочно – раздаточном пункте или скачать по ссылке ниже.

Обратите внимание, что к доверенности необходимо приложить согласие на обработку персональных данных. По возможности просим Вас распечатывать доверенность и согласие на одном листе.

Доверенность должна быть передана сотруднику молочно – раздаточного пункта законным представителем ребенка или беременной женщиной лично.

Скачать образец бланка доверенности
Для кого предназначается продукция в молочно-раздаточных пунктах?

В настоящее время бесплатные продукты питания в молочно-раздаточных пунктах могут получить следующие категории жителей города Москвы:

  • Дети с рождения до трех лет;
  • Дети из многодетных семей в возрасте до 7 лет;
  • Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
  • Дети, страдающие хроническими заболеваниями, в возрасте до 15 лет;
  • Беременные женщины;
  • Кормящие матери.

Федеральный Закон Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 52 «Права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья») определяет требования к субъектам Российской Федерации по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.

Для приведения московского законодательства в соответствие с требованиями Федерального закона Московской городской Думой принят Закон города Москвы, который внес поправки в Закон города Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве».



 

Что выдают на молочно-раздаточном пункте?

Нормы выдачи и продукция, выдаваемая на молочно-раздаточных пунктах города Москвы, регламентированы Приказом Департамента здравоохранения города Москвы №1240 от 13.12.2021 «О совершенствовании организации обеспечения бесплатными продуктами питания. Положение об обеспечении бесплатными продуктами питания отдельных категорий детей и женщин».

Для детей нормы выдачи определяются в зависимости от возраста. Стандартное меню для детей до года содержит: сухую и жидкую молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также кашу.

Детям постарше (до 3 лет) выдается молоко, творог, кефир, фруктовое пюре.

Если говорить о детях-инвалидах и детях из многодетных семей, то согласно нормативному документу, молочно-раздаточные пункты должны выдавать только молоко в установленном количестве.

Беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и молоко.

СОСТАВ ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ

Согласно рекомендациям врачей, беременные женщины получают в молочно-раздаточных пунктах витаминизированный сок двух видов и молоко.

Месячная норма продуктов составляет:
  • молока – 9 л;
  • витаминизированного сока обоих видов – 4 л.

Кормящие женщины получают на молочной кухне витаминизированный сок двух видов и молоко.

Месячная норма продуктов составляет:
  • молока – 12 л;
  • витаминизированного сока обоих видов – 4,5 л.

Состав продуктовых наборов для детей до года варьируется в зависимости от возраста.

Детям от 0 до 3 месяцев полагается:
  • сухая адаптированная молочная смесь (с рождения до 6 мес.) – 700 г;
  • жидкая адаптированная молочная смесь (с рождения до 6 мес.) – 4 л 800 мл.
Дети в возрасте 4 месяцев получают:
  • сухую адаптированную молочную смесь (с рождения до 6 мес.) – 700 г;
  • жидкую адаптированную молочную смесь (с рождения до 6 мес.) – 4 л 800 мл;
  • фруктовый сок с одним вкусом (с 4 мес.) – 1 л 200 мл;
  • фруктовое пюре с одним вкусом (с 4 мес.) – 1200 г.
Для детей в возрасте 5 месяцев предусмотрены:
  • сухая адаптированная молочная смесь (с рождения до 6 мес.) – 700 г;
  • жидкая адаптированная молочная смесь (с рождения до 6 мес.) – 4 л 800 мл;
  • фруктовый сок с тремя вкусами – 1 л;
  • овощное пюре с пятью вкусами – 1 кг 920 г;
  • сухая инстантная каша с двумя вкусами (с 5 мес.) – 400 г;
  • фруктовое пюре с двумя вкусами – 1 кг.
Набор для детей в возрасте 6 месяцев включает:
  • сухую адаптированную молочную смесь (с 6 мес.) – 350 г;
  • жидкую адаптированную молочную смесь (с 6 мес.) – 2 л 400 мл;
  • фруктовый сок с четырьмя вкусами – 1 л 200 мл;
  • сухую инстантную кашу с двумя вкусами – 400 г;
  • овощное пюре с пятью вкусами – 1 кг 920 г;
  • фруктовое пюре с тремя вкусами – 1 кг.
Детям в возрасте 7 месяцев полагается:
  • сухая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) – 350 г;
  • жидкая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) – 2 л 400 мл;
  • детский творог – 600 гр;
  • фруктовый сок с пятью вкусами – 1 л 400 мл;
  • сухая инстантная каша с двумя вкусами – 400 г;
  • овощное пюре с пятью вкусами – 1 кг 920 г;
  • фруктовое пюре с пятью вкусами – 1 кг;
Детям в возрасте 8 месяцев полагается:
  • сухая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) - 350 г;
  • жидкая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) - 2 л 400 мл;
  • детский творог - 600 гр;
  • фруктовый сок с пятью вкусами  -  1 л 400 мл;
  • сухая инстантная каша с двумя вкусами - 400 г;
  • овощное пюре с пятью вкусами - 1 кг 920 г;
  • фруктовое пюре с пятью вкусами - 1 кг;
  • мясорастительное пюре с двумя вкусами (с 8 мес.) - 1 кг 300 г;
  • мясное пюре с тремя вкусами (с 8 мес.) - 560 г.
В набор для детей 9-12 месяцев входит:
  • сухая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) – 350 г;
  • жидкая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) – 2 л 400 мл;
  • детский творог – 600 г;
  • детский кефир – 2 л 400 мл.
  • фруктовый сок с пятью вкусами – 1 л. 400 мл;
  • сухая инстантная каша с двумя вкусами – 400 г;
  • овощное пюре с пятью вкусами – 1 кг 920 г;
  • фруктовое пюре с пятью вкусами – 1 кг;
  • мясо-растительное пюре с двумя вкусами (с 8 мес.) – 1 кг 300 г;
  • мясное пюре с тремя вкусами (с 8 мес.) – 560 г.
 

Состав продуктовых наборов для детей до 3 лет варьируется в зависимости от возраста.

Детям от 1 года до 2 лет полагается:
  • детское молоко – 2 л 400 мл;
  • детский кефир – 2 л;
  • детский творог – 600 г;
  • фруктовое пюре с шестью вкусами – 2 кг 200 г;
  • фруктовый сок с пятью вкусами – 2 л 600 мл.
Продуктовый набор для детей от 2 до 3 лет включает:
  • детское молоко – 2 л;
  • детский кефир – 2 л;
  • детский творог – 600 г;
  • фруктовый сок с пятью вкусами – 2 л 600 мл;
  • фруктовое пюре с шестью вкусами – 1 кг 200 г.
Детям из многодетных семей в возрасте до 7 лет полагается 18 литров молока в месяц.
Согласно установленным нормам, детям с хроническими заболеваниями в возрасте до 15 лет выдают 18 литров молока в месяц.
Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет полагается по 18 литров молока в месяц.

Обращения граждан