ya
Молочно-раздаточные пункты - ГАУ «Гормедтехника»

Молочно-раздаточные пункты

Полноценное питание ребенка, беременной и кормящей женщины является основополагающим фактором здоровья. Для поддержания данного фактора, в рамках социальной поддержки граждан, на территории города Москвы осуществляют свою работу молочно-раздаточные пункты.

ВрачУважаемые посетители молочно – раздаточных пунктов

Ваша помощь и осознанный подход к рекомендациям поможет нам справиться с любыми ограничениями. При посещении пунктов мы просим Вас соблюдать социальную дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты и получать продукцию согласно рекомендованному графику.

Также мы рады сообщить Вам, что молочно-раздаточные пункты на несколько часов увеличили график работы. Это сделано для удобства и безопасности жителей — чтобы сократить возможное появление очереди.

Теперь пункты открыты с 06:30 до 15:00 с обеденным перерывом с 12:30 до 13:00.

В поликлиниках организована централизованная передача рецептов на получение продукции сразу в молочно-раздаточные пункты. Если ребенок ранее уже получал питание, то рецепт сразу передается в пункт выдачи. Если рецепт выписывают впервые, его смогут получить родители без присутствия ребенка в поликлинике по месту прикрепления ребенка.

Посещать молочно-раздаточные пункты рекомендовано в алфавитном порядке по начальной букве фамилии. Так, например, если фамилия начинается на А, получить продукты во многих пунктах можно с 06:30 до 08:30. Распределение часов различается в зависимости от конкретного пункта. Как работает конкретный пункт, можно узнать, выбрав его на карте или позвонив по телефону: +7 (495) 602-00-06.

Узнать о наличии рецепта в молочно-раздаточном пункте и уточнить статус выписки на будущий календарный период можно задав вопрос нашим специалистам в онлайн-консультанте.

Ответы на часто задаваемые вопросы

1График работы молочно – раздаточных пунктов в связи с режимом самоизоляции.
2Можно ли посещать молочно – раздаточные пункты находясь в режиме самоизоляции?
Покидать место самоизоляции разрешается для получения льготных продуктов питания в молочно – раздаточны пунктах в рамках своего района.
3Есть ли возможность получить продукцию в следующем месяце в связи с тем, что мы уехали за город и не сможем получить продукцию в текущем месяце?
На период действия ограничительных мер в городе Москве Вы сможете получить льготные продукты питания в следующем месяце.
4Могу ли я получить все продукты, положенные на месяц сразу?
Единоразовое получение всей месячной нормы льготных продуктов возможно при наличии товарного запаса в молочно – раздаточном пункте в день Вашего посещения. Также Вы можете оставить предварительный заказ на единовременное получение всей месячной нормы, обратившись в свой молочно – раздаточный пункт по телефону или отправив заявку на почту infomrp@gmtmsk.ru.
5Могу ли я доверить кому-то получение льготных продуктов питания?

Да, законный представитель льготополучателя может вписать доверенное лицо в бланк заключения врача на получение бесплатного Да, законный представитель льготополучателя может вписать доверенное лицо в бланк заключения врача на получение бесплатного питания. Если бланки заключений врача уже переданы на хранение в молочно – раздаточный пункт, то необходимо посетить пункт и оформить передоверие.

«Для оформления доверенности на получение льготных продуктов питания по заключениям врачей, выписанных без посещения медицинской организации необходимо использовать бланк установленного образца.

Образец бланка Вы можете скачать на нашем сайте или запросить в своем молочно – раздаточном пункте при его посещении. Обратите внимание, что к доверенности прикладывается согласие на обработку персональных данных. По возможности просим Вас распечатывать доверенность и согласие на одном листе.

Доверенность должна быть передана сотруднику молочно-раздаточного пункта законным представителем ребенка или беременной женщиной лично.

Если заключения врачей не переданы еще на хранение в молочно – раздаточный пункт и хранятся у Вас, то доверенное лицо необходимо вписать в специально отведенную графу заключения».

Скачать образец бланка доверенности
Для кого предназначается продукция в молочно-раздаточных пунктах?

В настоящее время бесплатные продукты питания на молочно-раздаточных пунктах могут получить следующие категории жителей города Москвы:

  • Дети с рождения до трех лет;
  • Дети из многодетных семей в возрасте до 7 лет;
  • Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;
  • Дети, страдающие хроническими заболеваниями, в возрасте до 15 лет;
  • Беременные женщины;
  • Кормящие матери.

Федеральный Закон Российской Федерации от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 52 «Права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья») определяет требования к субъектам Российской Федерации по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.

Для приведения московского законодательства в соответствие с требованиями Федерального закона Московской городской Думой принят Закон города Москвы, который внес поправки в Закон города Москвы от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве».


Что необходимо для получения льготной продукции в молочно – раздаточном пункте?

1. Получить заключение врача

Главным основанием для получения любой льготы, пособия или помощи всегда является личное заявление гражданина. В случае с реализацией права на получение бесплатных продуктов питания на молочно-раздаточном пункте таковым будет являться либо законный представитель ребенка, либо беременная или кормящая женщина. Заявление пишется на имя главного врача медицинского учреждения государственной системы здравоохранения города Москвы, в которое вы обратились. Помимо заявления необходимо будет предоставить определенный перечень документов, среди которых:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • его полис обязательного медицинского страхования;
  • справку о регистрации ребенка по месту жительства;
  • паспорт законного представителя или женщины, которой положено получение продуктов;
  • иные документы, подтверждающие право на получение бесплатного питания.

В данном случае под иными документами подразумеваются документы, которые подтверждают принадлежность к льготной категории граждан. Например, справка о признании семьи многодетной, справка об инвалидности или о наличии у ребенка хронического заболевания.

«Более подробную информацию о документах, необходимых для оформления льготы и заключения врача на получение бесплатных продуктов питания Вы можете уточнить в медицинской организации по месту прикрепления льготополучателя».

2. Посетить молочно – раздаточный пункт

Обращаем Ваше внимание, что льготные продукты питания можно получить только в том молочно -раздаточном пункте, который указан в заключении врача, поэтому просим Вас заранее выбрать удобный для посещения пункт и сообщить его адрес врачу при выписке заключения.

При первичном посещении Вы передаете заключение на хранение в молочно – раздаточный пункт.

Выдача продуктов питания осуществляется согласно установленному графику, ознакомиться с которым Вы можете, перейдя по ссылке.

Месячная норма положенной продукции делится на количество недель в месяце и выдается равными частями. При отсутствии возможности соблюдения установленного графика выдачи Вы можете обратиться к сотрудникам молочно-раздаточного пункта для получения полного месячного объема продукции в один день или для изменения дня недели, в который осуществляется выдача продуктов питания. В случае невозможности незамедлительного обеспечения месячной нормой продуктов питания, сотрудник молочно-раздаточного пункта совместно с Вами определит возможную дату выдачи продуктов.

При каждом получение продуктов питания необходимо предъявлять документ, удостоверяющий личность.


Необходимо также учесть, что продукты на молочно-раздаточном пункте выдаются исключительно по рецепту, поэтому не забывайте регулярно его выписывать. Чтобы получить рецепт на ребенка, на прием необходимо идти вместе с малышом. В противном случае врач имеет право отказать вам в выдаче рецепта на получение детского питания.
Где получить рецепт?

Выдача рецептов на получение бесплатных продуктов питания осуществляется, в зависимости от принадлежности к льготной группе, в следующих учреждениях:

  1. Для беременных женщин рецепт оформляется в женской консультации врачом, который наблюдает будущую маму;
  2. Для кормящих женщин рецепт оформляется врачом-педиатром, у которого наблюдается ребенок;
  3. Так же у наблюдающего врача оформляется рецепты и для всех остальных категорий детей.
 

Что выдают на молочно-раздаточном пункте?

Нормы выдачи и продукция, выдаваемая на молочно-раздаточных пунктах города Москвы, регламентированы приказом Департамента здравоохранения города Москвы №292 от «6» апреля 2016 года «Положение об обеспечении бесплатными продуктами питания отдельных категорий детей и женщин, являющихся жителями города Москвы».

Для детей нормы выдачи определяются в зависимости от возраста. Стандартное меню для детей до года содержит: сухую и жидкую молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также кашу.

Детям постарше (до 3 лет) выдается молоко, творог, кефир, фруктовое пюре.

Если говорить о детях-инвалидах и детях из многодетных семей, то согласно нормативному документу, молочно-раздаточные пункты должны выдавать только молоко в установленном количестве.

Беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и молоко.

СОСТАВ ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ

Согласно рекомендациям врачей, беременные женщины получают в молочно-раздаточных пунктах витаминизированный сок двух видов и молоко.

Месячная норма продуктов составляет:
  • молока – 9 л;
  • витаминизированного сока обоих видов – 3 л 960 мл.

Кормящие женщины получают на молочной кухне витаминизированный сок двух видов и молоко.

Месячная норма продуктов составляет:
  • молока – 12 л;
  • витаминизированного сока обоих видов – 4 л 290 мл.

Состав продуктовых наборов для детей до года варьируется в зависимости от возраста.

Детям от 0 до 3 месяцев полагается:
  • сухая адаптированная молочная смесь (с рождения до 6 мес.) – 700 г;
  • жидкая адаптированная молочная смесь (с рождения до 6 мес.) – 4 л 800 мл.
Дети в возрасте 4 месяцев получают:
  • сухую адаптированную молочную смесь (с рождения до 6 мес.) – 700 г;
  • жидкую адаптированную молочную смесь (с рождения до 6 мес.) – 4 л 800 мл;
  • фруктовый сок с одним вкусом (с 4 мес.) – 1 л 200 мл;
  • фруктовое пюре с одним вкусом (с 4 мес.) – 1200 г.
Для детей в возрасте 5 месяцев предусмотрены:
  • сухая адаптированная молочная смесь (с рождения до 6 мес.) – 700 г;
  • жидкая адаптированная молочная смесь (с рождения до 6 мес.) – 4 л 800 мл;
  • фруктовый сок с тремя вкусами – 1 л;
  • овощное пюре с пятью вкусами – 1 кг 920 г;
  • сухая инстантная каша с двумя вкусами (с 5 мес.) – 400 г;
  • фруктовое пюре с двумя вкусами – 1 кг.
Набор для детей в возрасте 6 месяцев включает:
  • сухую адаптированную молочную смесь (с 6 мес.) – 350 г;
  • жидкую адаптированную молочную смесь (с 6 мес.) – 2 л 400 мл;
  • фруктовый сок с четырьмя вкусами – 1 л 200 мл;
  • сухую инстантную кашу с двумя вкусами – 400 г;
  • овощное пюре с пятью вкусами – 1 кг 920 г;
  • фруктовое пюре с тремя вкусами – 1 кг.
Детям в возрасте 7 месяцев полагается:
  • сухая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) – 350 г;
  • жидкая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) – 2 л 400 мл;
  • детский творог – 600 гр;
  • фруктовый сок с пятью вкусами – 1 л 400 мл;
  • сухая инстантная каша с двумя вкусами – 400 г;
  • овощное пюре с пятью вкусами – 1 кг 920 г;
  • фруктовое пюре с пятью вкусами – 1 кг;
Детям в возрасте 8 месяцев полагается:
  • сухая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) - 350 г;
  • жидкая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) - 2 л 400 мл;
  • детский творог - 600 гр;
  • фруктовый сок с пятью вкусами  -  1 л 400 мл;
  • сухая инстантная каша с двумя вкусами - 400 г;
  • овощное пюре с пятью вкусами - 1 кг 920 г;
  • фруктовое пюре с пятью вкусами - 1 кг;
  • мясорастительное пюре с двумя вкусами (с 8 мес.) - 1 кг 300 г;
  • мясное пюре с тремя вкусами (с 8 мес.) - 560 г.
В набор для детей 9-12 месяцев входит:
  • сухая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) – 350 г;
  • жидкая адаптированная молочная смесь (с 6 мес.) – 2 л 400 мл;
  • детский творог – 600 г;
  • детский кефир – 2 л 400 мл.
  • фруктовый сок с пятью вкусами – 1 л. 400 мл;
  • сухая инстантная каша с двумя вкусами – 400 г;
  • овощное пюре с пятью вкусами – 1 кг 920 г;
  • фруктовое пюре с пятью вкусами – 1 кг;
  • мясо-растительное пюре с двумя вкусами (с 8 мес.) – 1 кг 300 г;
  • мясное пюре с тремя вкусами (с 8 мес.) – 560 г.
 

Состав продуктовых наборов для детей до 3 лет варьируется в зависимости от возраста.

Детям от 1 года до 2 лет полагается:
  • детское молоко – 2 л 400 мл;
  • детский кефир – 2 л;
  • детский творог – 600 г;
  • фруктовое пюре с шестью вкусами – 2 кг 200 г;
  • фруктовый сок с пятью вкусами – 2 л 600 мл.
Продуктовый набор для детей от 2 до 3 лет включает:
  • детское молоко – 2 л;
  • детский кефир – 2 л;
  • детский творог – 600 г;
  • фруктовый сок с пятью вкусами – 2 л 600 мл;
  • фруктовое пюре с шестью вкусами – 1 кг 200 г.
Детям из многодетных семей в возрасте до 7 лет полагается 18 литров молока в месяц.
Согласно установленным нормам, детям с хроническими заболеваниями в возрасте до 15 лет выдают 18 литров молока в месяц.
Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет полагается по 18 литров молока в месяц.

Обращения граждан